Не удалось загрузить драйвер этого устройства. Возможно, драйвер поврежден или отсутствует (Код 39)

Одна из самых частых ошибок, которые встречаются в работе оборудования компьютера – Код 39. Она характеризуется тем, что возле оборудования с проблемным драйвером в диспетчере устройств Windows отображается жёлтый треугольник с восклицательным знаком, а в свойствах оборудования отображается ошибка «Windows не удалось загрузить драйвер этого устройства, возможно, драйвер поврежден или отсутствует. Код 39». В данном руководстве мы расскажем Вам о всех возможных способах преодолеть данную ошибку и правильно установить драйверы в системе.

Правильная установка драйверов устройств

Конечно же, Вы уже гарантированно опробовали данный путь решения проблемы, попробовав различными способами установить драйверы проблемных устройств, однако, если этого ещё не произошло, то начните именно с этого действия. Если диспетчер устройств системы говорит Вам, что обновление драйвера не требуется – это не всегда так. Первым делом скачайте с сайта производителя ноутбука или материнской платы оригинальный драйвер чипсета и всех устройств, с которыми возникла проблема и установите их.

Особое внимание следует остановить на драйверах таких устройств:

  1. Чипсет и прочие системные драйверы
  2. Драйверы USB (если таковые есть)
  3. Если проблемы возникли с видеокартой или сетевым адаптером, то скачайте драйвера, которые предлагает производитель устройства на официальном сайте, а не те, которые распространяет, например, AMD или Qualcomm).

Если для скачивания доступны драйверы только для 7 и 8 версий системы, а у Вас установлена Windows 10, то попробуйте установить то, что есть. В случае необходимости можно воспользоваться режимом совместимости.

Если Вы не можете определить в диспетчере устройств, какое именно устройство работает некорректно, и система отображает для него Код 39, Вы можете найти драйверы по идентификационному номеру оборудования, который отображается в его свойствах.

Исправление ошибки Код 39 в редакторе реестра

Если простая установка оригинальных драйверов не помогла решить возникшую проблему с оборудованием, то попробуйте выполнить действия, описанные ниже. Зачастую, редактирование записей в реестре системы решает избавляет от ошибки 39.

Перед тем, как описать какие шаги следует выполнить, приведём список разделов реестра, в которых нужно будет произвести правки, в зависимости от типа проблемного оборудования.

  • Устройства и контроллеры USB — HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Class\ {36FC9E60-C465-11CF-8056-444553540000}
  • Видеокарта — HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Class\ {4D36E968-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
  • DVD или CD привод (включая DVD-RW, CD-RW) — HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Class\ {4D36E965-E325-11CE-BFC1-08002BE10318}
  • Сетевая карта (Ethernet Controller) — HKEY_LOCAL_MACHINE\ SYSTEM\ CurrentControlSet\ Control\ Class\ {4d36e972-e325-11ce-bfc1-08002be10318}

После того, как Вы определили, в каком именно разделе Вам придётся работать с реестром, запустите его редактор. Сделать это можно нажав сочетание клавиш Win + R и в появившемся окне выполнить команду regedit.

В открывшемся окне редактора реестра, в левой его части, где отображается дерево каталогов, перейдите в необходимый раздел из тех, которые описаны выше, в зависимости от категории оборудования. После того, как нужный раздел найден, в правой части окна редактора найдите записи с именами UpperFilters и LowerFilters.

Эти параметры следует удалить (нажать по ним правой кнопкой и в выпадающем списке выбрать соответствующий пункт).

После того, как Вы удалили ненужные записи во всех необходимых разделах закройте редактор и перезагрузите систему. После перезапуска компьютера всё оборудование автоматически подтянет необходимые драйвера. Если же этого не произойдёт, то появится возможность установить их в ручном режиме, избежав повторной ошибки.

Примечание

Иногда причиной возникновения данной ошибки может быть установленная в системе сторонняя антивирусная программа. Особенно часто он может быть причиной сбоев, если перед этим устанавливались крупные системные обновления. Если у Вас произошла именно такая история, то попробуйте на время отключить защиту антивируса и посмотреть, ушла ли ошибка оборудования.

Кроме этого, причиной может быть какое-либо виртуальное программное устройство. В таком случае может потребоваться отключить проверку цифровой подписи драйвера, но об этом как-нибудь расскажем в другой раз.

Если данная статья помогла Вам решить возникшую проблему, делитесь ей с друзьями и оставляйте свои комментарии, а также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, где Вы первыми сможете узнать обо всех новых материалах на сайте и обновлениях в его работе.

Случайные бесплатные программы
Похожие на эту статью
Код *: