Что такое Игровой режим в Windows 10 и с чем его едят

Сегодня поговорим о новом специальном режиме, который будет доступен вместе со вторым крупным обновлением Windows 10, а именно – Game Mode, ака «игровой режим». Данный режим уже был представлен в тестовых сборках системы, так что участники программы тестирования успели его опробировать. Для рядовых же пользователей он появится с 11 апреля (обновление получат все пользователи в течение двух месяцев с дня релиза). Как можно понять из названия режима, прямое его предназначение – увеличение производительности компьютера в процессе игр.

Работа «игрового режима» предельно простая, после его активации система распределяет ресурсы процессора и видеокарты так, что в первую очередь они направляются на обеспечение высокой производительности в игре, при этом ненужные в это время процессы системы получают меньший приоритет или вовсе приостанавливаются. Подобная система уже давно реализована в Xbox One, в котором игры имеют доступ к тем ресурсам, которые выделены для фоновых процессов. Подводя промежуточный итог можно сказать, что Game Mode, чисто в теории, способен повысить производительность компьютера, на котором установлена «десятка», в играх.

На официальном youtube-канале Microsoft есть даже специально созданный ролик, в котором демонстрируются возможности игрового режима, однако, если быть откровенными, мы сильной разницы в количестве кадров в секунду между обычным режимом и специальным не заметили.

Представители Майкрософт утверждают, что данный режим, в первую очередь, предназначен для игр, которые распространяются посредством фирменного магазина приложений (так называемые «UWP-игры»), тогда как привычные всем Win32 игры (которые Вы с диска устанавливаете, или скачиваете из Steam) хоть и получат его поддержку, но далеко не все, а те, которые и получат - не всегда смогут реализовать его возможности в полном объёме. Всё это из-за того, что UWP – это такая специально разработанная стандартизированная среда, в которой разработчикам на порядок проще оптимизировать свои игры.

Стандартно, Game Mode работает всегда, но ребята из Рэдмонда учитывают и то, что для отдельно взятых пользователей нормальным является ситуация, когда хочется поиграть именно в то время, когда у них, например, происходит рендер видео в Adobe Premiere или ещё что-нибудь такого рода. Именно для таких ситуаций предусмотрено целых два варианта. Первый заключается в том, что существует возможность совсем отключить работу игрового режима. Второй же предоставляет больше гибкости позволяя установить параметры многозадачности так, что Game Mode не будет ужимать в ресурсах тот же Adobe Premiere (в нашем случае).

В процессе игры данный режим позволяет пользователю получать быстрые уведомления системы (push-уведомления) и иметь доступ к голосовому помощнику Cortana, что не очень-то и актуально в нашем регионе. Таким образом видим, что ограниченность ресурсов системы, по большому счёту, очень условная. При этом, по словам рэдмондовцев, игровой режим способен легко адаптироваться под конкретный сценарий, т. е. если Вы решите внезапно свернуть игру, чтобы отвлечься на повседневные дела, то та часть ресурсов, которая была оптимизирована мгновенно перенаправится на выполнение актуальных системных задач.

Кроме этого, поскольку Game Mode интегрирован в саму операционную систему, разработчикам UWP-игр дополнительно ничего не нужно делать для обеспечения его поддержки. По итогу, выглядит этот специальный игровой режим, конечно, интересно, исключая то, что для «обычных» игр он, практически, бесполезен. Однако, учитывая то, что хуже от его работы уж точно не будет, мы всё-таки рекомендуем его не отключать.

Для того, чтобы быть первыми в курсе всего нового на сайте, рекомендуем Вам подписаться на обновления нашего сообщества ВКонтакте, там публикуются все новые статьи и сообщается об обновлении в каталоге программ, а также царит невероятная атмосфера.

Случайные бесплатные программы
Похожие на эту статью
Код *: